散文吧>[天河职中沙河校区]天河职中:天河职中-学校概况,天河职中-学校专业

[天河职中沙河校区]天河职中:天河职中-学校概况,天河职中-学校专业

2017-05-12 13:14

篇一 : 天河职中:天河职中-学校概况,天河职中-学校专业

广州市天河职业高级中学是隶属于广东省广州市天河区教育局的公办学校,于1986年开办职业教育,从一所区办职业高中班起步,走过了从创业、发展到辉煌的二十二年,是教育部批准的首批“国家级重点中等职业学校”。 目前学校开设有金融事务、幼儿教育、美术设计(平面设计)、电气运行与控制、电子商务、商务外语、计算机软件技术、计算机网络技术、计算机多媒体应用技术和动漫设计与制作等十个专业。

天河职中_天河职中 -学校概况

广州市天河职业高级中学是隶属于广东省广州市天河区教育局的公办学校,于1986年开办职业教育,从一所区办职业高中班起步,走过了从创业、发展到辉煌的职业教育二十二年, 是国家教育部批准的首批"国家级重点中等职业学校"。

学校分设沙河校区、棠德校区、龙洞渔沙坦新校区(在建)、天河职中实验幼儿园(体育东路)和天河职中骏景实验幼儿园。占地面积92,439平方米,建筑面积28,760平方米。

天河职中_天河职中 -学校专业

目前学校开设有学前教育(幼儿教育)、美术设计(平面设计)、机电设备安装与维修、电子商务、商务外语、计算机软件技术、计算机网络技术、计算机多媒体应用技术和动漫设计与制作等10个专业。其中计算机软件技术(软件蓝领)专业是广东省中等职业教育重点专业建设点,金融事务、幼儿教育、美术设计专业是广州市中等职业教育重点专业,现有5四个教学班,在校学生2500馀人,教职工185人。

天河职中_天河职中 -学校起源

天河职中前身是创办于70年代的广州市第121中学,于1986年开办职业教育,90年代中期彻底改制为职业高中;己有30多年办学历史。学校师资力量雄厚,学校师资力量雄厚,教学资源丰富,专任教师中研究生程度的有19人,在读32人,达38.2%;本科以上学历的达96%,高级教师28人,具有中高级职称的占74%,专业课教师中"双师型"教师占87%,先后有18人参加"百千万人才工程"培训以及国家级、省级骨干教师培训,承担了教育部、省、市、区各类教育科研课题23项,教师的教研论文与教学设计在全国、省、市发表或获奖的有318人次。校长戚韶梅曾荣获"广东省职业教育先进工作者"等荣誉,是广州市教育局中等职业学校幼教专业教研会理事长。

学校是广东省中等职业教育计算机软件技术、计算机网络技术 "实训中心",教学设备优良,教学手段先进。全校建有千兆校园网,共有多媒体教学平台7五个,计算机房17间,学生用电脑1240台,电子阅览室2间,语音室1间,有钢琴房、声乐室、舞蹈室、幼师美工室、美术专业画室、电子财务实训室、电子商务实训室、电工实训中心等专业实习实训功能室76间,每间课室和专业功能室都安装有多媒体系统,除为全校教职工每人配备一台电脑外,还为教学第一线的骨干教师配备了手提电脑,现拥有教学仪器设备达4,861万元。文体设施齐全,沙河校区和棠德校区都建成塑胶运动场、灯光球场,龙洞渔沙坦新校区已全面投入建设,2012年8月正式移交学校。

学校秉承"文明、勤奋、求实、进取"的校训,坚持以人为本,以满足经济发展的需求和青年学生可持续发展的需求作为办学理念,坚持常规立教,科研兴校,特色建校,不断推进教育创新,探索和建立以情感为纽带的"激发自尊、树立信心、发展个性、健全人格"的期望育人模式;坚持"面向市场、服务社会、优化结构、提高质量"的专业建设方针;坚持"课程指向人的发展,满足学生的潜能发挥和个性张扬"的课程改革,建立"以学生为主体、教师为主导、能力培养和训练为主线"的互动式新型课堂教学模式;突出"以就业为导向"的职业能力的培养,全面实施素质教育,坚持走可持续发展的道路,初步建立起了"厚基础,宽口径,强能力,高素质,广适应"的办学模式,实现了职业高中"升学有希望、就业有优势、创业有能力、终身学习有基础"的培养目标,形成了多媒体辅助教学、计算机教育、艺术教育、环境教育和英语教学的办学特色。近十年,学生专业技术鉴定通过率、毕业率、就业率均在96%以上,体育达标率100%,毕业班工作连年分获广州市职业高中一等奖、广州市天河区高中毕业班工作特等奖。天河职中已成为青年学生成才、发展的摇篮。 学校招生立足天河区,面向全广州市,同时也兼顾招收外省外地学生入学(外地学生可学校住宿);此外,学校还接受广州市政府委托,每年接收广东省梅州地区贫困学生免费入学,承担广州市对口梅州市扶贫助学工作。

今天,面对经济社会发展的新形势、新要求,天河职中将以科学发展观为指导,不断推进教育创新,继续深化改革,提高质量,不断激发办学活力,实现"十一五"期间创建广东省示范性职业学校的奋斗目标。

学校地址:

(沙河总校区)广州市广州大道中1247号

(棠德校区) 广州市天河区棠下棠德路121号(棠德花苑内)

天河职中_天河职中 -学校领导

校长:戚韶梅

党总支书记:黄逸云

副校长:晏兴耀 吴健 刘达君

天河职中:天河职中-学校概况,天河职中-学校专业_天河职中

天河职中校园图片

篇二 : 32天河职中中职语文检测样题20120503B

中职职语文学业评价标准检测样题

广州市天河职业高级中学

(一)基础知识

1.下列叠字的注音不正确的一项是( )

A.人才济济(jǐ) B.硕果累累(léi) C.呱呱坠地(guā) D.流水汩汩(gǔ)

2.下列商铺门口的文字中没有错别字的一项是( )

A. 修车店门口:补呔充气 B.洗车店门口:洗车打腊

C. 快餐店门口:大排挡 D.休闲场所门口:休闲度假

3. 填入下列各句横线上的词语,正确的一项是( )(其中(1)与文段一重复)

(1) 月光如流水一般,静静地___在这一片叶子和花上。

(2) 树色一例是阴阴的,___看像一团烟雾;但杨柳的丰姿,便在烟雾里也辨得出。

(3) 树缝里也___着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。

A.铺 粗 漏 B.照 细 留 C.铺 细 有 D.泻 乍 漏

4.下列各句中加点的词语,使用恰当的一项是( )

A.自从中国加入世贸组织以来,许多外商都蠢蠢欲动,纷纷来中国投资。 ....

B.现在有些干部吃喝玩乐蔚然成风,这种情况再也不能继续下去了。 ....

C.党中央、国务院高瞻远瞩,实施西部开发战略,是一个伟大的壮举。 ....

D.搞经济建设不讲究方式方法,只会事半功倍,收不到好的效果。 ....

5. 下列各句中没有语病、句意明确的一句是( )

A.考试能否取得优异成绩,主要取决于平时努力学习。

B.今年春节期间,这个市的两百辆消防车、三千多名消防官兵,放弃休假,始终坚守在各自执勤的岗位上。

C.要不要提高教学质量?我们的回答是肯定的。

D.要把我们的学生培养成既有丰富的知识又有高尚的品质。

(A与C与属于民一知识点,建议换一个选择)

6.下面的场合,如果班长既想达到批评的目的,又想把话说得委婉些,表达恰当的一项是( )

小李和小杨,为了一点小事,两人在自习课上大声地争吵起来。这时,班长说:“ ”

A.你们这样大声争吵影响很坏。

B.你们这样大声争吵,难道不感到羞耻吗?

C.你们这样大声争吵,真是“太了不起”了。(建议改成:你们平时说话和声和气,怎么一下子变得高音喇叭,真是“太了不起”了。)

D.你们这样大声争吵,影响不太好吧。

7. 下面哪句广告语采用了双关的修辞手法?( )

A.某皮鞋广告语:“令足下生辉”

B.著名运动品牌广告语:“一切皆有可能”

C.某洗衣机广告语:“她工作,您休息”

D.某香皂广告语:“今年二十,明年十八”

8. 下列句中的破折号用来表示解释的是( )。

A.你的生日——四月十八日,每年我总记得。

B.这是老先生最得意的作品,是老先生十多年的汗水——不,是他毕生的心血!

C.我——我——我只要见见我的萍儿。

D.我是你的——你打的这个人的妈。

9. 下列句子中,加点的传统礼貌用语使用不恰当的一句是( )

A.阁下访问寒舍,我深感荣幸。 ..

B.送上拙著一册,请指正。 ..

C.你的事我一定鼎力相助。 ..

D.昨日匆忙,招待不周,还望您海涵。 ..

10. 老师要每位同学选读一本小说,开学后上台发表读书心得。请问下列哪一位同学的报告,不但让一旁的老师听了摇头,还引起全班同学哄堂大笑?( )

A.《荷塘月色》读后感 B.《荷花淀》读后感

C.《药》读后感 D.《项链》读后感

(二)阅读与欣赏

文段一

曲曲折折的荷塘上面,________________________________________。微风过处,

送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,象闪电般,霎时传过荷 塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有一了道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。

月光如流水一般,静静地( 甲 )在一片叶子和花上。薄薄的青雾( 乙 )起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中( 丙 )过一样;又像( 丁 )着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别.

有风味的。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。

1.按顺序排列下面的语句,组成语意连贯的一段话,排序正确的一项是( )

曲曲折折的荷塘上面,_________________________________,又如刚出浴的美人。 ①有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;

②正如一粒粒的明珠,

③弥望的是田田的叶子。

④像亭亭的舞女的裙。

⑤又如碧天里的星星,

⑥叶子出水很高,

⑦层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,

A.③⑦②⑤⑥①④ B.⑥⑦①③④②⑤

C.③⑥④⑦①②⑤ D.⑦②⑥⑤④①③

2.甲、乙、丙、丁四空格处应填的恰当文字是( )

A. 照 游 泡 罩 B. 映 飘 浸 盖 C. 泻 浮 洗 笼 D. 溅 升 放 悬

3.文中“酣眠”喻指______

A.睡得香甜 B.淡云遮月 C.满月朗照 D.美梦不断

4.“虽然是满月”却“不能朗照”,作者以为“这恰是到了好处”,这是因为( )

A.它与作者淡淡的哀愁和片刻的喜悦感受相一致。

B.它使作者完全摆脱了惆怅与烦恼。

C.它与作者的孤寂冷落的感受相一致。

D.作者感到生活惬意,别有风味 。

5.对画线句子理解正确的是( )

A.把视觉形象转化为听觉形象,用的是通感修辞方法。

B.通过月光树影的和谐美好表现作者心中浓浓的喜悦之情。

C.写荷塘上月色的“并不均匀”,表达作者心中浮现的哀愁。

D.用名曲比喻月色,突出了月色的幽雅。

文段二

沛公已去,间至军中。张良入谢,曰:“沛公不胜杯杓,不能辞。谨使臣良奉白璧

一双,再拜献大王足下,玉斗一双,再拜奉大将军足下。”项王曰:“沛公安在?”良曰:“闻大王有意督过之,脱身独去,已至军矣。”项王则受璧,置之坐上。亚父受玉斗,置之地,拔剑撞而破之,曰:“唉!竖子不足与谋。夺项王天下者必沛公也。吾属今为之虏矣!”

(《鸿门宴》)

6.下列句中加点的词,解释不正确的一项是( )

A.沛公已去,间

至军中 间:从小路

B.张良入谢 . 谢:告罪

C.闻大王有意督过之 督:监督 .

D.再拜奉大将军足下 再:第二次 .

7.下列句中加点的词,与“拔剑撞而破之”中的“破”用法相同的一项是( )

A.先破秦入咸阳者王之 .

B.项伯杀人,臣活之 .

C.素善留侯张良 .

D.距关,毋内诸侯,秦地可尽王也 .

8.下列句中的“之”字,指代对象相同的两项是( )

① 闻大王有意督过之 ② 置之坐上 ③ 置之地 ④ 吾属今为之虏矣 A.①④ B.③④ C. ①③ D.②④

9.对文段中的四个人物及其言行,说法不正确的一项是( )

A.张良和范增分别是刘邦和项羽的谋士。

B.项羽接受刘邦的礼物,这说明他非常注意外交礼节。

C.张良的话,明为道歉,实为指责项羽,项羽没听出他的意思。

D.范增看出了刘邦是项羽最大的敌人,所以他把刘邦的礼物打破了。

10.翻译下列句子:

唉!竖子不足与谋。夺项王天下者必沛公也。吾属今为之虏矣!

文段三

有这样一个故事:一位纽约商人在大街上看见一个衣衫槛楼的铅笔推销员,顿生 (怜悯)之情。他把一元钱丢进了卖铅笔人的怀中,就走开了。但他忽然觉得这样做不

妥,就连忙返回,从卖铅笔人那里取出几支铅笔,并抱歉地说,“你和我一样都是商人,你有东西卖,而且上面有标价。”

几个月以后,在一个社交场合,一位穿着整齐的推销商迎上这位纽约商人,并自我介绍说:“你可能已忘记我,但我永远也忘不了你,你就是那个重新给了我自尊的人。以前,我一直觉得自己只是一个推销铅笔的乞丐,直到你那天告诉我,我是一个商人为止。”

没想到纽约商人简简单单的一句话,竟使得一个处境窘迫的人重新树立了自信心,并且通过自己的努力终于取得了可喜的成绩。

渴望同情是人的天性,乐于同情是一种美德,学会同情更是一门不可忽视的艺术。同情一个陷入困境的人,伸出热情的手,给予他无私的帮助固然是重要的,但更为重要的是我们应该让他意识到自己的尊严和价值。

11.从文章体裁角度考虑,这篇短文应属于( )

A.记叙文 B.说明文 C.论说文 D.应用文

12.文中横线处应该填人的词语最恰当的一项是( )

A.爱护 B.热爱 C.怜悯 D.爱戴

13.为什么纽约商人“连忙返回,从卖铅笔的人那里取出几支铅笔”?原因是( )

A.推销员渴望别人同情他,商人觉得应该安慰他。

B.他认为自己的怜悯会伤害推销员的自尊,他应该让推销员意识到自己的尊严和价值。

C.他认为,对一个衣衫槛搂的推销员施以怜悯是不值得的。

D.商人为了维护自己的尊严。

14.“你可能忘记我,但我永远忘不了你”的原因是( )

A.你就是那个重新给了我自尊的人。

B.他把一元钱丢进了卖铅笔人的怀中,就走开了。

C.你和我一样都是商人。

D.患难之交。

15.概括这篇短文的主题,表述最准确的一项是( )

A.给人以无私的帮助,符合人的天性。

B.学会同情是一门不可忽视的艺术。

32天河职中中职语文检测样题20120503B_天河职中

C.同情要讲究艺术,在伸出热情之手的时候,我们应该让别人意识到自己的尊严和价值。

D.渴望同情是人的天性。

(欠大小作文题)

样题答案:

(一)基础知识

1. C

2. D

3. D

4. C

5. C

6. D

7. A

8. A

9. C

10. A

(二)阅读与欣赏

文段一

1. C

2. C

3. C

4. A

5. A

文段二

6. C

7. B 8. A

9. B

10.唉!这小子不值得和他共谋大事!夺项王天下的人一定是沛公。我们就要被他俘虏了!

文段三

11. A

12. C

13. B

14. A

15. C